الحدث - إسراء أبو عيشة
يعتبر المغنيسيوم من العناصر الغذائية التي تمثل أهمية كبيرة لصحة الإنسان ومن المعادن الأساسية التي يجب تناولها بكميات كبيرة نسبيا، فالجسم يحتاجه كونه يساعد في عمليات الجسم الهامة، ويسبب مشاكل صحية في حال نقصه.
وقالت أخصائية التغذية والصحة العامة رشا شواورة في مقابلة مع الـ"حدث"، إن المغنيسيوم هو واحد من السبعة معادن الأساسية في جسم الإنسان، ويتمركز المغنيسيوم بنسبة 50% في العظام بجسم الإنسان، لذلك تأتي أهميته في الحفاظ على قوة العظام، فهو يقي من الإصابة بهشاشة العظام ويحافظ على صحة الأسنان، وكذلك يعمل في جعل نسبة السكر في الدم طبيعية، ويحافظ على صحة القلب، ويحافظ على صحة العضلات والأعصاب، ويمنع الإصابة بآلام وتشنجات الظهر، ويساعد الجسم على امتصاص الكالسيوم، ويقوي مناعة الجسم، ويزيد من قدرته على مقاومة الأمراض والتخفيف من القلق.
وبحسب شواورة، فإن أعراض نقص المغنيسيوم هي:
بالشعور بالإرهاق والتعب.
فقدان للشهية
وتشنج العضلات
خدر ووخز في الأطراف
عدم انتظام في دقات القلب
وأما عند مريض السكري فمن الممكن أن يتسبب بقراءات خاطئة لمعدل السكر في الدم.
وأضافت شواورة، أن أكثر الأشخاص عرضة للإصابة بنقص المغنيسيوم هم كبار السن، والأشخاص الذين يعانون من من مشاكل في المعدة، وكذلك الأشخاص الذين يعانون من حساسية القمح ومرضى السكري، وكذلك الأشخاص الذين يتناولون كميات كبيرة من البروتينات لأنه يعمل على التقليل من امتصاص الجسم للمغنيسيوم، وأيضا الأشخاص الذين يتناولون مكملات غذائية بطريقة غير مدروسة.
وبينت شواورة، أنه يمكن الحصول على المغنيسيوم من خلال العديد من الأطعمة، مثل: الخضراوات الورقية، والحبوب الكاملة، وكذلك مشتقات الألبان، والسمك، والشوكولاتة، واللحوم الحمراء، والفواكه.